마드리드 왕궁 (Palacio Real de Madrid)


마드리드 왕궁은 스페인 건축물의 절정이라고 평가받는 마드리의 대표적인 명소로 그 화려함과 규모에 놀랄 만하다.
18세기에 지어진 왕궁은 역사적으로도 기념비적인 건축물이다.


9세기 이슬람의 알카사르(요새)가 있던 자리에 세워져 펠리페 2세가 마드리드로 수도를 옮기면서 왕궁으로 사용했으나,
1734년 크리스마스 때 화재로 미술품과 함께 소실되고 말았다.


이후 루이 14세의 손자였던 펠리페 5세가 왕위를 계승하면서 어린 시절의 향수를 달래기 위해 이탈리아 건축가 유바라에게

베르사유 궁전처럼 지으라고 했지만 착공 전에 사망하는 등 다사다난한 역사를 거쳤다.


이후 그의 제자 사케티가 프란시스코 데 사바티니, 벤투라 로드리케스 등과 함께

1764년 왕궁을 완공하여 현재 모습을 지니게 되었다.


왕궁의 주된 건축 양식은 고전주의 바로크 양식이다.
현재 국왕 일가는 교외의 사르수엘라 궁에 거처하고 있기 때문에 공식 행사가 있을 때 외에는 일반에게 공개된다.

사방 150m의 왕궁 내부에는 3,000여 개의 방이 있는데 그중 50개의 방을 관람할 수 있다.


사케티가 설계한 왕관의 방은 베르사유 궁전의 거울의 방을 모방해 매우 화려하다.

베네치아 화가 티에폴로가 그린 천장화도 볼 수 있다.


가스파리니 방은 마테오 가스파리니가 설계한 로코코 양식의 드레스룸이다.
도자기 방은 벽면이 도자기로 장식되어 있고, 1880년에 지은 연회장은 알폰소 12세가 왕비를 위해 지었는데

164명이 식사할 수 있는 유럽 최대의 연회장이다.


천장 프레스코화는 콜럼버스가 가톨릭 부부왕에게 신대륙을 바치는 모습이다.
2,500여 개에 이르는 태피스트리와 고야, 보슈, 벨라스케스 등 거장들의 회화,

화려함의 극치인 금은 세공품, 샹들리에 등 볼거리가 매우 풍성하다.


마드리드 왕궁의 전면


원래 9세기에 세워진 무슬림의 요새가 있던 자리로, 무슬림이 물러난 후에는 합스부르크 왕가가

요새를 궁전으로 사용했으나 1734년 크리스마스 밤에 대형 화재로 소실되었다.


프랑스 부르봉 왕조 출신으로 베르사유 궁전에서 태어나고 자란 펠리페 5세가

이 자리에 베르사유 궁전과 비슷한 왕궁을 건립하라는 명을 내린다.


이탈리아 건축가였던 필리포 유바라(Filippo Juvara)가 설계를 끝내고 착공 전 사망하자

그의 제자였던 사게티가 승계받아 사바티니, 로드리게스와 함께 1764년 지금과 같은 모습으로 완공하였다.


스페인 왕의 공식 거처이지만 현재는 공식 행사에만 사용되고 실제 거주하지는 않는다.
사방 150m의 왕궁 안에는 2,800개의 방이 있는데 그중 50개의 방만 일반에 공개하고 있다.


특히 베르사유 궁전에서 가장 유명한 거울의 방을 모방해서 만든 ‘옥좌의 방’,

건축가 유바라가 설계한 로코코 양식의 걸작으로 정교함과 화려함이 더해져 호화스러움의 극치를 보여 주는 ‘가스파리니 방’,

벽 전체가 황금 비단으로 꾸며져 있는 ‘황금의 방’, 145명이 한꺼번에 앉아 식사를 할 수 있는 대형 식탁이 자리한 ‘연회장’에서

스페인의 화려했던 궁중 생활을 엿볼 수 있다.
또한 왕궁 안의 아르메리아 광장에 있는 약물 박물관도 왕궁에서 놓치지 말아야 할 코스이다.

마드리드 왕궁 전면
마드리드 왕궁은 오전 10시부터 오후 8시까지 문을 여는데 3천여 개의 방중에서 50여 개만 개방하고 있다.


마드리드 왕궁


궁전 아래의 서쪽 편에는 정원이 있다. 스페인어로는 "캄포 델 모로"라고 하는데

이는 당시 이슬람 군주가 기독교 세력으로부터 다시 마드리드를 탈환하고자 붙인 이름이라고 한다.


남쪽에는 성당이 있고 북쪽으로는 사바티니 정원이 위치한다. 이 정원은 정원 건축가의 이름을 따서 명명되었다.
펠리페 왕자와 레티시아 오르티스 왕세자비 결혼식이 2004년 5월 22일 궁전의 중앙 광장에서 치러졌다.

펠리페 4세(Felipe IV)의 동상


광장 중앙에는 펠리페 4세(Felipe IV)의 동상이 있다. 마요르 광장 중앙에 있는 펠리페 3세의 아들이다.
그런데 펠리페 3세는 정치를 등한시하고 사치를 일삼는등 스페인의 전성기를 끝내기 시작했고

펠리페 4세는 30년간의 전쟁에서 패하는 등 그리 존경 받을만한 인물들이 아님에도 이들이 마드리드의 중심지에 있는 것은

이들도 스페인 역사의 분명한 일부이기 때문일 것이다.


기마상은 17세기 이탈리아 조각가 피에트로 타카(Pietro Tacca)의 작품.
기마상 주변으로는 네 귀퉁이에 청동 사자상이 있고 우화를 기반으로한 조각들과 분수가 있는데 19세기에 추가된 것이라 한다.



마드리드 왕궁 옆면


매월 첫째 수요일 정오에는 왕궁의 위병 교대식이 있다.

마드리드 왕궁 조감도


마드리드 왕궁 후면



마드리드 왕궁 후면 상단


카를로스 3세 조각상

1층 통로에 카를로스 3세의 조각상이 있다.


제우스 조각상

우측 2층으로 올라가는 계단을 오르면 제우스 조각상이 있다.


계단을 올라서 바라본 천정


계단 위 천장에 그려진 로코코 양식의 천장화가 눈길을 끈다. 
18세기 이탈리아 출신의 화가인 코라도 지아갱토(Corrado Giaquinto)의 프레스코화이다.

계단 위 프레스코화 아래쪽으로는 자연 채광이 들어오는 창이 배치되어 있다.


계단 위에서 바라본 마드리드 왕궁 내부의 모습


제우스 조각상 아래에 걸려 있는 스페인 국장은 스페인 왕을 상징하는 왕관 아래로 15세기 스페인 통일 이전의 다섯 왕국인 
카스티야 왕국, 레온 왕국, 아라곤 왕국, 나바라 왕국, 그라나다 왕국을 의미한다고 한다.

여왕의 거실 천장화


18세기 이탈리아 출신 화가인 조반니 바티스타 티에폴로(Giovanni Battista Tiepolo)의 그림으로
비너스라고도 불리는 아프로디테와 로마의 시조라 불리는 그의 아들 아이네이아스(Aeneas)의 이야기를 담은 것.

태피스트리(Tapestry)


이 태피스트리는 성경 사도행전 13:6~12의 이야기를 그린 것으로 중간에 새겨있는
"L. SERGIVS PAVLIVS ASIAE PROCOS: CHRISTIANAM FIDEM AMPLECTITVR. SAVLI PREDICATIONE"

라는 라틴어는 성경 사도행전 13:6~12에 등장하는 서기오 바울이 믿음을 갖게 된것을 말하고 있다.
르네상스 시대의 이탈리아 화가 라파엘로(Raffaello Sanzio da Urbino)의 작품이다.

유럽의 왕궁과 귀족이 사는 집에는 어김 없이 등장하는 태피스트리


태피스트리(Tapestry)는 염색된 실로 짠 그림으로 인한 장식 효과 뿐만 아니라

방한, 방풍, 방음, 햇빛 가림 등의 실질적인 효과를 발휘했다고도 한다.

웅장한 기둥과 벽을 장식한 태피스트리


내부 장식

마드리드 왕궁은 벨라스케스를 비롯해 티에폴로, 고야 등 당대 최고 화가들이 궁전의 보수 작업에 착수하였다.



내부 장식


내부 장식


스페인 왕가가 수집해온 역사적인 작품들이 궁전에 전시되어 있다.
13세기 이전의 무기를 비롯하여 포르셀린, 가구 등도 소장품에 속한다.



레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin)


보틴 레스토랑은 1725년에 오픈하여 지금까지 계속 영업을 해온 곳으로 세계에서 가장 오래된 레스토랑이다.
기네스북에도 공식적으로 등재되었다.


어니스트 헤밍웨이, 프레데리 포사이드 등 마드리드를 배경으로 하는 유명작가의 소설에도 자주 등장한다.

헤밍웨이는 실제로 자주 왔다고 한다.


스페인 마드리드를 대표하는 화가 프란시스코 고야가 어렸을 때 이곳에서 접시닦이 아르바이트를 한 것으로도 유명하다.
여기에서 많이 먹는 음식은 당연히 장작화덕에 구운 코치니요(애저구이)이다.


세계에서 가장 오래된 레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin)에서 점심식사 기념으로 인증샷


세계에서 가장 오래된 레스토랑이라고 기네스북 등재되었다는 인증서


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin)의 역사


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin)의 역사를 간단하게 정리한 듯. 


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 요리 방법인 듯.


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 내부


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 2층으로 올라가는 계단.


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 내부


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 내부


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 내부


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 내부


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 내부


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 주인이 직접 요리하고 서빙도 한다.


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 주인이 직접 요리하고 서빙도 한다.


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 주인이 직접 요리하고 서빙도 한다.


Baby pig 요리 하몽. 돼지다리를 몇 개월에서 몇 년간 말리면 하몽이 만들어진다고.


아래층으로 내려가는 출입구


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 요리실


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 요리실


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 요리실


레스토랑 보틴(restaurante sobrino de botin) 테이블. 식전 빵


구운샐러드와 새끼통돼지구이와 감자 요리


왼쪽 Baby lamb과 오른쪽 Baby pig 요리.


양고기는 소고기보다 엷으나 돼지고기보다 진한 선홍색이다.
근섬유는 가늘고 조직이 약하기 때문에 소화가 잘 되고 특유의 향이 있다.


성숙한 양고기는 향이 강하며, 이 특유의 향을 약화시키기 위하여 조리할 때, 민트(박하)나 로즈메리를 많이 이용한다.
생후 1년 미만인 어린 양의 고기는 새끼양고기(lamb)라고 하며

생후 12 ~ 20 개월의 고기는 이얼링머턴(yearling mutton)이라고 한다.

Baby pig 요리


Black sausage from Burgo.

순대같이 생긴 이 음식은 블랙 소시지이다.




참조 : http://100.daum.net/encyclopedia/view/87XX39500416
https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%A7%88%EB%93%9C%EB%A6%AC%EB%93%9C_%EC%99%95%EA%B6%81
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=964655&cid=42864&categoryId=50859
http://yaraba.tistory.com/1041
http://yaraba.tistory.com/1042

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=dksrmfkal&logNo=220100106861

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=601099&cid=48180&categoryId=48246

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=lv5photo&logNo=221100483697

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