터키 최고의 맛집 '베이티(beyti)' 레스토랑 위치


창업자 베이티 궐레(Beyti Guler)씨에 이어 3대째 양고기 전문레스토랑으로 명성을 이어오고 있다.

베이티 씨는 우리 일행이 방문했을 당시 현역으로 활동 중이었다


터키 최고의 맛집 '베이티(beyti)'


 '빌 클린턴과 조지 부시 전 미국 대통령이 찾은 식당, 터키 최고 맛집.' 

양고기 전문점인 베이티(beyti)

이 식당은 터키 고도 이스탄불 관문인 아타튀르크 공항에서 약 7~8분 거리에 있다. 

공항에서 차를 몰고 나오다 곧 샛길로 접어든다. 

잠시 후 골목길을 이리 저리 돌다보면 문득 초승달이 그려진 터키 국기를 가운데에 두고 

양편에 'Beyti'란 깃발이 걸려 있는 식당을 마주치게 된다.


베이티 역사는 1945년 베이티 귈레(Beyti Guler)라는 요리사가 문을 열면서 시작됐다. 

그는 당시만 해도 이스탄불 시내에서 멀리 떨어진 현 위치에 조그마한 양고기 전문 점을 열었다. 

그 식당은 석탄불에 구운 양고기와 정성스러운 조리법으로 점차 명성을 쌓아갔다. 

그럼에도 불구하고 창업자는 위치를 한번도 옮기지 않은 채 본래 문을 열었던 곳에서 건물을 확장했다. 

지금은 손님 100명을 수용하는 '돔 룸'을 포함해 홀 11개, 테라스 3개, 부엌 5개 등을 구비하고 있다.


주된 메뉴는 모듬 양고기. 

주 메뉴가 나오기 전에 우선 버섯을 곁들인 쌀밥과 샐러드를 주문했다. 

쌀밥은 맛이 담백해 한국인 입맛에 비교적 잘 맞고 샐러드는 양이 풍부하다.

 

주 메뉴로 접시에 담긴 것은 네모로 반듯하게 구운 햄모양 양고기, 뼈가 붙은 양갈비, 

감자 모양으로 통째 구운 양고기, 돌돌 만 양고기 등 총 네 가지. 

양고기 특유의 노릿한 냄새는 거의 없다. 

터키 전통요리였지만 한국인 입맛에도 전혀 부담이 없다.


터키 최고의 식당 베이티는 옛 오스만제국 전통 음식을 재현해 세계 각국 언론과 명사들에게 찬사를 받고 있다. 

창업자인 베이티 귈레는 터키 최초로 케밥(kebap)에 자기 이름을 붙인 '베이티 케밥'이란 요리를 창안할 정도로 뛰어난 요리사였다.

케밥은 '꼬챙이에 끼워 불에 구운 고기'라는 의미로 

중국ㆍ프랑스 요리와 함께 세계 3대 요리 중 하나로 꼽히는 터키 요리 중에서도 대표적인 요리이다.

머나먼 이국 여행객 입맛을 단숨에 사로잡은 베이티(www.beyti.com). 

이곳은 음식에 있어 '가장 토속적인 게 가장 세계적'이라는 말이 진실이라는 사실을 일깨워준다.


1945년 개업년도가 새겨진 돌

1945년 개업한 "beyti"는 터키 최고의 레스토랑이라 불리는 유서깊은 고급 식당이다.


잘 정돈된 베이티의 입구.

고풍스러운 건물과 환상적인 조경이 조화롭다.


실내 입구

입구에 들어서면 매니저가 잘 맞아준다.

바닥과 벽 등이 모두 고급 대리석으로 장식되어 있다.


실내 풍경


실내 풍경


2층 테라스로 올라가면 곳곳에 베이티의 역사를 알려주는 사진 자료들을 전시해 놓았고 

편한 소파도 마련해 놓았다. 흡연도 할 수 있다고.


2층에서 창밖으로 보이는 풍경


이곳을 다녀간 유명 인사들의 사진, 기증받은 선물 등이 전시되어 있다.


이곳을 다녀간 유명 인사들의 사진, 기증받은 선물 등이 전시되어 있다.


세계 각국 정상들과 VIP들의 기념품, 선물, 증정품들 진열대.


세계 각국 정상들과 VIP들의 기념품, 선물, 증정품들 진열대.


진열품이 다양하다.


입구의 대기 공간


천정의 무늬가 인상적인 실내 풍경


메뉴판 위에 보이는 창업자 Mr.Beyti GULER 씨의 이름


메뉴


추가 메뉴와 디저트들

개인이 갈 경우 저녁식사로 케밥과 3~4가지 요리를 주문하면 1인당 10만원 정도라고.


정갈하게 셋팅되어 있는 좌석


식전빵과 피클과 버터, 그리고 물을 셋팅해 준다.


메브심 살라타 (야채 샐러드)


에피타이저로 주문한 돌마 타박

돌마는 각종 야채 안에 계피로 찐 밥을 얺어서 만드는 터키 전통 에피타이저이다.


터키의 양갈비. 

베이티의 양갈비는 냄새가 전혀 없고 맛이 고소해서 양갈비에 대한 선입견이 있는 분들도 좋아한다고.


베이티의 시그니처 메뉴 베이티 케밥.


소고기 안심을 소고기 비계가 있는 부분으로 감싸서 구운 요리.

고기의 잡내가 없고 육즙을 잘 살려 요리한 덕분에 쿄프테를 좋아하지 않는 사람도 잘 먹는다고.


양념통


저녁식사를 마치고 입구에서 인증샷


Beyti 레스토랑 안내 Video



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